Здравствуйте, леди! И вы, мой добрый господин, вы тоже здравствуйте.
Как это все-таки удачно, что вы зашли в Имбирвилль. У нас как раз по случаю именно сегодня завезли два пуда Несказанного Счастья, и именно сегодня летает особенно приставучая стайка Рыжих Бабочек Счастья. Что? Ах, да! Забыла вас предупредить. Это в иных местах – Синие Птички, а у нас, в Имбирвилле – Бабочки. В конце-то концов, нам с вами какая разница – в каком обличье и какого колеру прилетит к нам счастье, а? Да-да. Прилетит. Или придет. Хотите вы того или нет. Вы разве не заметили? На вас уже во-о-он сколько пыльцы с крылышек попало, так что придется, придется вам теперь жить счастливыми. А-а-а! Вы улыбнулись? Господи-боже мой, вы даже не представляете, как вам это к лицу. Носите эту улыбку почаще, договорились?
Что-то я вам хотела еще сказать здесь, на пороге – и забыла… Неважно. Я скажу попозже. Проходите же. Я вас очень ждала.
Да-да. Именно вас, моя прекрасная леди. И именно тебя, милорд. Именно тебя.

вторник, 25 марта 2014 г.

День Апельсиновых Сосулек. Пролог



Пьеска для имбирвилльского балаганчика в шести частях с прологом и эпилогом


Пролог

...А в День Апельсиновых Сосулек Большая Марта по традиции пригласила в свою кондитерскую с розовыми ставнями и кокетливой вывеской в мелкий голубой горошек, что на улице Семи Слоников-под-Фикусом, всех жителей Имбирвилля. На круассанчики с повидлом из весенней капели, на засахаренные сентиментальности, на крендельки из маковых росинок, на коврижки с подснежниковым медом и на чашечку свежеотжатого сока из апельсиновых сосулек. Хихикающие пфеффельки еще за несколько дней до этого вручили каждому имбирвилльцу особое приглашение, написанное на листиках магнолии и с прикрепленным бантиком вместо печати. 

К полудню пришла и бывшая королева Селёдкина. Села в уголочке, положила на столик свой вязанный кошелек с фамильным гербом, изящно вышитым болгарским крестиком еще ее матушкой – с селедочной головой на фоне деревянного бочонка, увенчанной короной. Одна из пфеффелек, помогавшая Большой Марте в этот день и пробегавшая мимо, тут же остановилась, всплеснула узелками ручек, удивленно качнула бантиками на кошелечек и прохихикала – мол, как же так? Разве бывшая королева Селёдкина не знает, что в этот день за угощение гости платят не деньгами, а песенками?! Так что – хи-хи-хи – извольте убрать! Селёдкина тоже захихикала и сказала, что она всё-всё знает про традицию сегодняшнего праздника, совершенно с ней согласна, что она даже споет – да хоть бы и гимн бывшего селёдкинского королевства, но что она очень настоятельно просит разрешить оставить ей кошелек на видном месте, потому что это сегодня совсем-совсем даже не кошелек, а экс-пе-ри-мен-таль-но-е оборудование.
«Экс-хи-хи-хи?» – переспросила пфеффелька.
«Это я – экс и сплошное хи-хи», - грустно вздохнула Селёдкина, взяла с подноса засахаренную лимонную сентиментальность и задумчиво начала ее грызть. – «Экс-пе-ри-мент – это совсем-совсем другое. Вот скажи, будет ли в кассе у Марты сегодня выручка?»
«Нет, хи-хи-хи! Ведь песенки в кошелек не положишь и в банк не отнесешь, хи-хи-хи!»
«Хи-хи-хи», - отозвалась Селёдкина и обгрызенным ногтем дотронулась до своего герба. – «Проверим?»
...Из кошелька высунулись две тонкие ручки, одна золотая, другая серебряная, отщелкнули замочек и приподняли фермуар так, что теперь было видно: внутри сидели три Золотые Денежки и три Денежки Серебряные. Они выкатились из кошелька Её Величества, попрыгали, дзынькая, по столу, прошлись колесом вокруг тарелок с круассанчиками, отсалютовали бантиками запотевшим бокалам со свежеотжатым соком из апельсиновых сосулек, подмигнули королеве Селёдкиной и разбежались по кондитерской...

2 комментария:

  1. Очень мило и красочно ! Танюша , спасибище ! Все неприятности и заботы как рукой сняло ! хи-хи-хи ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как же мне приятно, что Имбирвилль умеет снимать заботы с неприятностями! Оставайтесь с нами: вечером будет продолжение Дня Апельсиновых сосулек...

      Удалить