Здравствуйте, леди! И вы, мой добрый господин, вы тоже здравствуйте.
Как это все-таки удачно, что вы зашли в Имбирвилль. У нас как раз по случаю именно сегодня завезли два пуда Несказанного Счастья, и именно сегодня летает особенно приставучая стайка Рыжих Бабочек Счастья. Что? Ах, да! Забыла вас предупредить. Это в иных местах – Синие Птички, а у нас, в Имбирвилле – Бабочки. В конце-то концов, нам с вами какая разница – в каком обличье и какого колеру прилетит к нам счастье, а? Да-да. Прилетит. Или придет. Хотите вы того или нет. Вы разве не заметили? На вас уже во-о-он сколько пыльцы с крылышек попало, так что придется, придется вам теперь жить счастливыми. А-а-а! Вы улыбнулись? Господи-боже мой, вы даже не представляете, как вам это к лицу. Носите эту улыбку почаще, договорились?
Что-то я вам хотела еще сказать здесь, на пороге – и забыла… Неважно. Я скажу попозже. Проходите же. Я вас очень ждала.
Да-да. Именно вас, моя прекрасная леди. И именно тебя, милорд. Именно тебя.

среда, 13 ноября 2013 г.

Пепин-Шафранчик. Девочка, которая придумала ставить точку




Признаться, Пепин-Шафранчик любит, любит пофилософствовать. Да, но а что тут такого? К кому бы ее, Шафранчика, ни отнести, нам с тобой проще не будет: что пряности, что печеньица – страшно большие философы. И если ты не хочешь сию же минуту начать размышлять о чем-то простом как о самом важном здесь и сейчас, то беги, беги скорее прочь... Впрочем, ты не успел, ты попался. Кто-то уже взял тебя мягкими кисточками ручек за подбородок и за тот самый вроде бы неважный пустячок, который некоторые называют душой, развернул к себе и смотрит, смотрит. И никуда тебе уже не деться, придется поговорить о каше.

Да-да, о каше. Пепин-Шафранчик с нескрываемым удовольствием хохочет: с чего это ты взял, что каша – не предмет философствования? Очень даже. Ну вот и представь ее себе – сваренную на воде, без масла, без соли, без сахара. Вкусно? Нет, но терпимо, правда? Особенно, если ты голоден. Идем дальше. Завтрак, обед, ужин. Сегодня, завтра, в субботу, летом, через год, через десять. Всю жизнь – такая каша. Терпеть будешь?
Ага, нет. Ну что же, Пепин-Шафранчик так и думала. Серую однообразную монотонную жизнь терпят многие, а вот кашу – только единицы, да и то исключительно по жизненным показаниям. Ну и отлично. Бери корицу, имбирь, ваниль, сыпь их в тарелку – да побольше, побольше, до краев, не жадничай. Может быть, у тебя еще какие-то пряности есть? Ах, шафран... Ну и его туда же. А вот теперь зачерпывай полную ложку и ешь.
Ой, какие у тебя удивительные глаза после этой ложки. Так бы и смотрела не отрываясь. Что, не можется? А прожить жизнь, состоящую из одного сплошного фейерверка и нескончаемой вереницы праздников и карнавалов, значит, смог бы? 
И вот кстати. Пепин-Шафранчик удивленно качает головкой, и бубенчики на желто-красных бантиках звенят – дз-з-з-зыги-диги-дзынь. А откуда ты вообще взял эту полную тарелку? Насколько она знает, чтобы добыть всего-то один грамм шафрана, нужно собрать и обработать сто пятьдесят цветков. Сто пятьдесят – за один грамм. Ну, потому и говорят про что-то редкое и уникальное - «этого как шафранов». Шутка у нас такая, у философов, улыбается Шафранчик. Внутрь каждого праздника вложен большой-большой труд. И потому их так мало – потому что внутрь каждого будничного дня нужно вложить труда не меньше. В ту самую тарелку каши.
И Пепин-Шафранчик разводит в стороны свои узелки-кулачки: ну уж прости ты ее, это не она придумала. Зато она придумала кое-что другое. Она придумала ставить точку.
Конечно же, все зависит от точки зрения. Вот где ее поставишь – там и возьмешь свое счастье. И свое несчастье тоже. Где – и как, но «где» важнее. Вот, допустим, возьмем понедельник. По большому счету, его можно уложить в пять слов, причем он как две капли воды похож на вторник, а вторник – на среду, а среда – на четверг с пятницей вместе. Где, где поставим точку? Ну, если хочешь, то на раковине с грязной посудой. Пожалуйста. Это же твой свободный выбор, правда? И с этой точки открывается прекрасный обзор на свою жизнь как на километры и километры немытых чашек, тарелок и вилок. А если поставить ее на полчаса раньше? Где-нибудь между вечерней сказкой и поцелуем на ночь теплой кудрявой макушки? И Пепин-Шафранчик от удовольствия хлопает узелками ручек: ей ужасно нравится этот ракурс: яркий, солнечный и немного липкий от припрятанной под подушкой конфетки карамельки.

Бусинка направо, бусинка налево...
Пепин-Шафранчик на минутку отрывается от большой баночки с бисером и с нескрываемым удовольствием разгибает спинку и хохочет: ну просто как две капли воды – Золушка, получившая наказ от мачехи. Посади семь кустов роз, перебери фасоль (белую отдели от коричневой), познай самое себя, и намели кофе на семь недель. Одна пара шаловливых ручек, растущих из-под кудрявой макушки, перемешала сегодня бисер из двух баночек, вот она, Шафранчик, и познает самое себя за этим занятием. Бусинка направо, бусинка налево...
Самое себя познанию не поддается, показывает язык и всячески прячется в глубине самого же себя. Ну погоди, погоди, грозит ему мягким пальчиком Шафранчик. Вот закончу с бисером, ухвачу тебя за острое нахальное ушко и отведу в яблоневый сад вокруг своего дома. А в саду, который удалось вырастить из одной отчаянной мечты, как и в беде - кто хочешь познается. Бусинка направо, бусинка налево...
Шафранчик тихонечко вздыхает, прижимает ручки, крепко стиснутые в узелки, к груди, а бязевое сердечко сильно-сильно бьется, как пойманный воробушек. Нет, думает она. Нет! Она не поменяет свои мечты только потому, что она не знает, так как же сделать их реальностью. Она этому научится... Бусинка направо, бусинка налево...

Пфеффелька Пепин-Шафранчик.

Размер 18 см.
 Материалы пфеффелькины – 
бязь, флис, ленточки, пуговки-бубенчики, 
несколько драгоценнейших граммов счастья 
в придачу и вдобавок – философия радости.
Продается. 
Цена 750 рублей плюс почтовые расходы.
Покупку можно оформить 
или в моем магазинчике на Ярмарке Мастеров 
или написав ts.buffoonery@gmail.com

Doll fortunately
Size 18 cm. Materials - coarse calico, fleece, ribbons, buttons jingles
Sale. 35$ (postage is included)
if you want to buy this doll – write to me: ts.buffoonery@gmail.com
























Комментариев нет:

Отправить комментарий