Здравствуйте, леди! И вы, мой добрый господин, вы тоже здравствуйте.
Как это все-таки удачно, что вы зашли в Имбирвилль. У нас как раз по случаю именно сегодня завезли два пуда Несказанного Счастья, и именно сегодня летает особенно приставучая стайка Рыжих Бабочек Счастья. Что? Ах, да! Забыла вас предупредить. Это в иных местах – Синие Птички, а у нас, в Имбирвилле – Бабочки. В конце-то концов, нам с вами какая разница – в каком обличье и какого колеру прилетит к нам счастье, а? Да-да. Прилетит. Или придет. Хотите вы того или нет. Вы разве не заметили? На вас уже во-о-он сколько пыльцы с крылышек попало, так что придется, придется вам теперь жить счастливыми. А-а-а! Вы улыбнулись? Господи-боже мой, вы даже не представляете, как вам это к лицу. Носите эту улыбку почаще, договорились?
Что-то я вам хотела еще сказать здесь, на пороге – и забыла… Неважно. Я скажу попозже. Проходите же. Я вас очень ждала.
Да-да. Именно вас, моя прекрасная леди. И именно тебя, милорд. Именно тебя.

среда, 12 декабря 2012 г.

...что случилось с фрау Мартой на крылечке

      
       Большая Марта несла противень...
     Как – кто такая Марта? Вы не знаете Большую Марту? Но Имбирвилль-то вы знаете? А, что-то слышали… А про уютную немецкую кондитерскую на улице Семи Слоников-под-Фикусом? Ту самую, с розовыми ставнями и кокетливой вывеской в мелкий голубой горошек. Вот ее хозяйка и есть Большая Марта. Она большая и сдобная, как её опара. Как её пышное тесто. Как её кребели. Как её баумкухены. Как... Ах, вам надо, надо приехать в Имбирвилль и побывать «У Большой Марты», вы не пожалеете!
     Так вот, Большая Марта несла противень с пфеффельками...
Как – что такое пфеффельки? Ах, ну да, вы же еще не бывали в Имбирвилле... Пфеффельки – это такие немецкие печеница. Печеньки. Печенюшки. Румяные, лёгкие, воздушные... Замечательные, как и всё, что выходит из-под рук веселой толстушки. Вам положительно нужно побывать «У Большой Марты», вы не пожалеете, вы мне еще спасибо скажете за совет!
   Несла, значит, Большая Марта противень с пфеффельками. И тут Имбирная Пфеффелька спросила Большую Марту:
     – А куда ты нас несёшь? Хи-хи-хи!
     – На прилавок, конечно, – ответила Большая Марта.
     – А зачем нам на прилавок? – встряла и Коричная Пфеффелька. – Хи-хи-хи!
    – Вас будут покупать люди. Мальчики и девочки, дяденьки и тетеньки, и даже во-о-н тот господин с бородой, который никогда не был «У Большой Марты» и пока не знает, кто такие пфеффельки.
     – А зачем они нас будут покупать? – полюбопытствовала Ванильная Пфеффелька. – Хи-хи-хи!
      – Кушать, конечно, – ответила Большая Марта. – Ну зачем ещё людям печенья?
      – Не хотим, чтоб нас ели!! – хором закричали пфеффельки. – Хи-хи-хи!!!
    И тут только Большая Марта сообразила, кто это с ней говорит. Слов нет, в Имбирвилле чего только ни случается – чего не бывает в других городах. Вон Капа Провансаль посадила разок косточки из варенья, а они возьми да и вырасти в вишневый сад. Или, скажем, кукушка из часов господина мэра как-то обиделась на него и улетела на юг вместе с ласточками. Теперь ласточки в Имбирвилле кукуют иногда – тонким голосом господина мэра. А в городском парке живет домик – пряничный, на курьих ногах, совсем-совсем ручной. Свил себе гнездо под пятым слева платаном и несет по утрам шоколадные яйца, а в них – игрушки. Причем именно те, о которых мечталось, ни разу ошибки не было. Но вот выпечка Марты с ней ещё никогда не разговаривала, нет. Не разговаривали с ней штрудели, не разговаривали гугельхупфы, не разговаривали штрейзели. Даже эклеры – и те не разговаривали!
     Большая Марта от удивления выронила противень. А пфеффельки сказали хи-хи-хи и разбежались кто куда, только она их и видела в этот день. Потом-то они, конечно, стали часто видеться и даже ходить друг к другу в гости, писать письма и делать подарочки. Вам обязательно надо приехать в Имбирвилль – вы их там непременно встретите. И не забудьте, не забудьте зайти в кондитерскую «У Большой Марты». Вы имбирный лимонад любите?
     А знаете, почему пфеффельки всё время хихикают? Марта в тот день придумала новый рецепт и взяла для него немного детского смеха. Совсем немножко, щепоточку. Это уж потом она сообразила, что если в тесто добавить чуть-чуть смешинок, оно не может не ожить. Кто хочешь оживёт от детского-то смеха! Только будет хихикать всё время. Солнечно-солнечно. Почти как Матвейка.
     И теперь Большая Марта по праздникам замешивает тесто с детским смехом. А в Имбирвилле появляются новые жители – пфеффельки, апплики, черрики... Но в будни – в будни она печёт по старинке. Вы зайдите, зайдите в кондитерскую «У Большой Марты», не пожалеете!

                                                          © Динь Имбирвилльсен, сказочник


                                                                                       Пфеффельки. 
 Рост 18 см, грунтованная бязь, роспись акрилом и пастелью, флис, кружавчики, пуговки, шнуры, ленточки и - несколько граммов чистейшего рыжего щастья в придачу..На макушках петелька, поэтому пфеффельки с удовольствием будут работать у вас брелками, подвесками и елочными игрушками, самыми настоящими - теми, которые радуют..



Комментариев нет:

Отправить комментарий